Главная | Регистрация | Вход | RSS Понедельник, 11.12.2017, 23:38

Сайт детей-инвалидов  Приднестровья

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

В Приднестровье Детям-инвалидам не выдают никаких лекарств, памперсов, инвалидных колясок. В общем, вообще ничего кроме мизерной пенсии
12 июня 2008 - РЕЗЕРВАЦИЯ БЕЗЗАКОНИЯ
Недруги нашей республики часто называют Приднестровье резервацией, по-видимому потому, что обладатели паспортов ПМР не имеют никаких прав за территорией Приднестровья, но самое печальное, что права человека не соблюдаются и властями ПМР по отношению к своим гражданам. Имидж такой страны, по моему мнению, поддерживает и министерство здравоохранения ПМР.
Интересно почитать на сайте этого ведомства приказы министра. Приказы касаются в основном борьбы с вредителями растений и с инфекциями животных. Например, про лечение овечек, пчёл и т. д. написано инструкций намного больше, чем про лечение и реабилитацию детей-инвалидов.
На основе своего опыта считаю, что власти Приднестровья проводят в корне неверную политику по отношению к детям-инвалидам. Добиться выполнения закона об обеспечении детей-инвалидов лекарствами, входящими в список бесплатных, не возможно. Власти закон не выполняют и всем на это наплевать.
Министры, депутаты, Президент заняты только рассказами о том, как они заботятся о своём народе, а на самом деле их интересует только личное благосостояние, а также хорошие условия работы, опять же для себя. Поэтому деньги в бюджете находятся на прекрасные кабинеты и приёмные, на шикарные служебные автомобили, а вот на лекарства, от которых зависит жизнь детей-инвалидов, денег в бюджете всегда не хватает.
Из-за нищенской зарплаты увольняются и уезжают врачи. Детям-инвалидам не выдают никаких лекарств, ни памперсов, ни инвалидных колясок. В общем, вообще ничего кроме мизерной пенсии - 30$ и пособия на не работающую мать - 15$.
Но тут, о чудо! Появились деньги. Признали ненужным фонд наказов избирателей, а деньги в бюджет уже заложены. И деньги по нашим меркам не малые - 5 миллионов рублей (600 тыс.$).
Собрали Верховный Совет и выделили их… - правильно, себе любимым: 2 миллиона - на улучшение жилья для работников Счётной палаты. 90 тыс. - на канцелярские принадлежности нужные для учёта поступающей гуманитарной помощи из России. Остальные - на увеличение численности работников ЦИК.
Депутатам и в голову не пришло, что на эти деньги можно было бы спасти не одну детскую жизнь.
Наши правители очень любят говорить красивые слова о том, как они заботятся о социально незащищенных слоях населения, но всё это блеф, пустая болтовня.
Вот уже год я пытаюсь добиться законных прав своего ребёнка-инвалида на обеспечение лекарствами и средствами реабилитации, но когда дело касается конкретного случая, все наши политики сразу воды в рот набирают.
Недавно проходили по всему Приднестровью круглые столы, посвящённые дню семьи, и на них депутат Ольга Гукаленко очень красиво говорила о защите семьи и детей. Я написал на её электронный адрес письмо о том, что цель работы депутатов не улучшение ситуации в ПМР, а только процесс написания законов, а выполняются эти законы в нашей стране или нет - всем наплевать. И не странно ли, что на проведение различных мероприятий, на хорошие служебные автомобили, на написание различных "бумаг", на огромный штат министерств, депутатский корпус, множество главных специалистов, увеличение состава ЦИК, на написание книг по улучшению имиджа государства и т. д. деньги всегда находятся, а на лекарство для 3-х летнего ребёнка, который не ходит, не сидит, не смотрит, и которого мучают по 30-50 судорог в день, денег у государства не хватает.
Ответа я не дождался.
Пётр Пасат сообщил, что Парламентская фракция "Обновление" в течение 2008 года намерена внести на рассмотрение Верховного совета более 170 законопроектов, носящих в основном социальный характер. На мой вопрос: зачем издавать всё новые законы, когда не выполняются уже принятые, он ответить не смог.
Когда-то я пообщался на форуме с депутатом Дьяченко:
"...Для ребёнка-инвалида не выдают в нужном объеме положенные ему по закону бесплатные медикаменты. Министерство здравоохранения поясняет, что закон они не выполняют, так как не хватает денег в бюджете. Причины - блокада, непризнанность и другие.
В моём бюджете тоже не хватает денег. Причины - жена работать не может, т. к. ребёнок требует постоянного ухода, огромные средства тратятся на покупку медикаментов и на поездки на лечение в Кишинёв, Одессу, Москву.
Имею ли я право, также как государство, нарушать закон? В частности - не платить налоги, не оплачивать коммунальные платежи и т. д.?».
Он мне ответил:
"Если есть Закон его нужно выполнять. За невыполнение Закона должна следовать ответственность. При принятии годовых бюджетов, если денежных средств недостаточно, реально оценивая ситуацию, Верховный Совет приостанавливает действие статей некоторых Законов. Моя задача, наша задача заставить министерство здравоохранения выполнять действующие Законы. Перезвоните мне…"
Позвонил, поговорили, перезвонил через 2 недели, потом ещё… Каков результат? Да никакого.
Ну, думаю, раз депутаты не могут решить такую сложную задачу, как соблюдение прав детей-инвалидов, обращусь выше.
Вот письмо Президенту, Председателю ВС и Уполномоченному по правам человека.
Заявление
Уважаемый Игорь Николаевич!

Сколько может Министерство здравоохранения ПМР издеваться над детьми-инвалидами и их родителями. С каждым годом издевательства становятся всё изощрённее.
Получить положенные по закону лекарства, без которых ребёнок погибнет в течение суток очень тяжело. В социальной аптеке их не бывает месяцами, а то и годами. Кто виноват и кто понесёт наказание за невыполнение закона?
Жена ухаживает за лежачим ребёнком, и работать не может, я работаю по патенту.
Никаких льгот по уплате патента у меня нет, хотя в законе говорится о льготном налогообложении родителей детей-инвалидов. Льгота по уплате патента установлена только одинокому родителю, имеющему ребёнка-инвалида. Но если ребёнок требует постоянного ухода (есть медицинское заключение), как одинокий родитель будет работать? Только если сдаст ребёнка в приют. А если он сдаст, зачем ему льготы давать?
В законе об инвалидах от 2006 года говорится, что комиссия ВКК выдаёт обязательный документ - Индивидуальный План Реабилитации инвалида (ИПР), но ни нашему ребёнку, ни нашим знакомым, имеющих детей-инвалидов, такой документ не был выдан. Более того, не удаётся узнать у врачей - разработало ли министерство здравоохранения за эти годы хотя бы бланки и методику заполнения ИПР. Кто виноват, что грубо нарушен закон?
Зато количество необходимых документов для назначения ежемесячного, мизерного (15$) пособия для семей, имеющих ребёнка-инвалида, растёт с каждым годом. Справки надо собирать по две недели, а то и больше.
Вы бы послушали, что говорят о нашей власти в огромных очередях из родителей детей-инвалидов в собесе!
На двери весит список из 14 необходимых документов и их ксерокопий.
Но, попав на приём к инспектору, выясняется, что ещё требуется много различных справок и документов, так как с каждым годом придумывают что-то новое.
Кроме невероятного количества справок надо ещё два соседа с паспортами, чтобы подтвердили, что есть инвалид! Зачем? Ведь было ВКК, есть справки о составе семьи и т. д.
Мы своего ребёнка лечили в Кишинёве, в Одессе, трижды, в общей сложности почти полгода, лежали в московских больницах. Ни копейки помощи на это лечение наше государство не выделило. Законы о бесплатном обеспечении лекарствами детей инвалидов и составлении планов индивидуальной реабилитации не выполняет. Зато издевается над нами наше любимое государство от души. И нашли над кем издеваться.
Складывается впечатление, что главная забота Министерства здравоохранения, это как можно сильнее осложнить жизнь семей имеющих детей инвалидов".
По закону ответ мне должны были дать в течение месяца, но прошло уже больше двух…
Я получил ответ только из прокуратуры, в котором говорится, что лекарства не выдаются потому что нет денег в бюджете. Как можно понять из Указа Президента от 31 января, государство теперь не обязано обеспечивать детей-инвалидов лекарствами. Оказывается, в нашем государстве указы президента важнее законов...
То, что Минздрав не разработал за 2 года карты ИПР - ну не успели они, разработают.
И никто за это не наказан, никого не лишили зарплаты. А вот родителей больных детей лишат пособия в 129 рублей, если они опоздают хоть на день сдать справки.
Вот такое у нас государство.
Власти Приднестровья построили шикарные приёмные для обращения граждан, но какой смысл обращаться? Получишь отписку, а не решение проблемы. Над моими обращениями работали множество сотрудников Минздрава, Верховного Совета, аппарата вице-президента, аппарата уполномоченного по правам человека, сотрудники прокуратуры. Исписано много бумаги и потрачено денег на зарплаты сотрудников, но лекарств для тяжело больного ребёнка не дали.
Мы применяем множество лекарств, не входящих в список бесплатных, они дорогие - есть по 100$, а сейчас ещё пьём и кеппру по 240 евро за пачку. Лекарство, выдачи которого я добиваюсь - депакин хроно, самое дешёвое, стоит 140 руб. Оно есть в списке бесплатных к выдаче детям-инвалидам на территории ПМР. Но даже на это недорогое лекарство наши чиновники денег не выделяют.
К сожалению, трудоспособное население нашей республики неуклонно уменьшается, а госчиновничий аппарат продолжает расти.
Очень популярно объяснение, что у нас нищее государство.
Если пенсии на ребёнка инвалида (265 руб) не хватает даже на памперсы, не говоря про еду и лечение, то действительно государство бедное. Если посмотреть на зарплаты врачей и учителей - нищее.
Настолько нищее, что в Бендерскую социальную аптеку в этом году ни разу не поступали лекарства для детей-инвалидов.
Но если посетить их офисы, или посмотреть на дорогие иномарки с правительственными номерами, то, вроде, и не бедное.
Количество жителей нашей республики сопоставимо с населением среднего города, а у нас и Аппарат президента, и ВС, и Счётная палата, и министерства и ещё много чего. Я общаюсь с врачами, они в шоке: в самом министерстве здравоохранения работает 190 человек, постоянно какие-то изменения документации, а на медикаменты, оборудование и зарплаты врачам денег нет.
Наше государство похоже на раздувающийся мыльный пузырь, не удивлюсь, если окажется, что у нас самый большой процент чиновников на одного работающего в мире.
Евгений ВЕРБАНОВ


Источник: http://novaiagazeta.org.ru/index.php?newsid=265
Категория: Мои статьи | Добавил: verba77 (15.10.2009)
Просмотров: 1905 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz